Info per:
Futuri studenti
Studenti Cattolica
International Students
Docenti
Alumni
Enti, aziende e professioni
strumenti-icon
SEI UNO STUDENTE ISCRITTO?
SEI UN DOCENTE O UN MEMBRO DELLO STAFF
EN

Facoltà di: SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

Scienze e tecnologie alimentari

Piacenza

SCARICA LA BROCHURE
AMMISSIONI CON TITOLO ITALIANO
AMMISSIONI CON TITOLO DI STUDIO ESTERO
Durata
3 Anni
Lingua
Italiano English
Classe Di Laurea
L-26 (Scienze e tecnologie alimentari)

Curriculum: Viticoltura ed enologia - A.A. 2024/2025

1° anno

Insegnamento crediti Programma
CHIMICA GENERALE E CHIMICA FISICA (CHIM/03,CHIM/10) 10
CHIMICA ORGANICA (CORSO E) (CHIM/06) 7 Scarica
FISICA (FIS/07) 6 Scarica
ISTITUZIONI DI ECONOMIA POLITICA E DI STATISTICA (AGR/01,MAT/06) 12 Scarica
MATEMATICA (MAT/06) 6 Scarica
Insegnamento CHIMICA GENERALE E CHIMICA FISICA (CHIM/03,CHIM/10)
crediti 10
Programma
Insegnamento CHIMICA ORGANICA (CORSO E) (CHIM/06)
crediti 7
Programma Scarica
Insegnamento FISICA (FIS/07)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento ISTITUZIONI DI ECONOMIA POLITICA E DI STATISTICA (AGR/01,MAT/06)
crediti 12
Programma Scarica
Insegnamento MATEMATICA (MAT/06)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento crediti Programma
ICT E SOCIETA' DELL'INFORMAZIONE 3 Scarica
Insegnamento ICT E SOCIETA' DELL'INFORMAZIONE
crediti 3
Programma Scarica

Un insegnamento in alternativa: (L'inserimento nel corso base B1 o B2 viene stabilito attraverso un test Selda ad inizio lezioni.)

(crediti 2)

Insegnamento crediti Programma
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B1 2
LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B2 2
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA I
Insegnamento LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B1
crediti 2
Programma
Insegnamento LINGUA INGLESE (CORSO BASE) B2
crediti 2
Programma
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA I

2° anno

Insegnamento crediti Programma
BIOCHIMICA (BIO/04) 8 Scarica
BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI (AGR/16) 8 Scarica
CHIMICA ANALITICA (AGR/13,CHIM/01) 9 Scarica
DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI (AGR/11,AGR/12) 10 Scarica
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE (R) (AGR/01) 6 Scarica
ENOLOGIA I (CHIMICA E MICROBIOLOGIA) (AGR/15) 6 Scarica
IMPIANTI E TECNOLOGIA ENOLOGICA (AGR/15) 6 Scarica
VITICOLTURA I (AGR/03) 12 Scarica
Insegnamento BIOCHIMICA (BIO/04)
crediti 8
Programma Scarica
Insegnamento BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI (AGR/16)
crediti 8
Programma Scarica
Insegnamento CHIMICA ANALITICA (AGR/13,CHIM/01)
crediti 9
Programma Scarica
Insegnamento DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI (AGR/11,AGR/12)
crediti 10
Programma Scarica
Insegnamento ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE (R) (AGR/01)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento ENOLOGIA I (CHIMICA E MICROBIOLOGIA) (AGR/15)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento IMPIANTI E TECNOLOGIA ENOLOGICA (AGR/15)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento VITICOLTURA I (AGR/03)
crediti 12
Programma Scarica
Insegnamento crediti Programma
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE 6
LINGUA INGLESE (SCIENTIFIC ENGLISH) 2
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA II
Insegnamento ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE
crediti 6
Programma
Insegnamento LINGUA INGLESE (SCIENTIFIC ENGLISH)
crediti 2
Programma
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA II

3° anno

Insegnamento crediti Programma
ANALISI FISICHE E CHIMICHE DEI PRODOTTI ALIMENTARI (AGR/15) 8 Scarica
IGIENE E HACCP (AGR/16) 6 Scarica
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (AGR/16) 6 Scarica
NUTRIZIONE UMANA (MED/49) 6 Scarica
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I (ING-IND/25) 6 Scarica
VITICOLTURA II (TECNICHE COLTURALI) (AGR/03) 6 Scarica
Insegnamento ANALISI FISICHE E CHIMICHE DEI PRODOTTI ALIMENTARI (AGR/15)
crediti 8
Programma Scarica
Insegnamento IGIENE E HACCP (AGR/16)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (AGR/16)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento NUTRIZIONE UMANA (MED/49)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I (ING-IND/25)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento VITICOLTURA II (TECNICHE COLTURALI) (AGR/03)
crediti 6
Programma Scarica
Insegnamento crediti Programma
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE 12
PROVA FINALE 4
STAGE (CORSO A) 7
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA III
Insegnamento ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE
crediti 12
Programma
Insegnamento PROVA FINALE
crediti 4
Programma
Insegnamento STAGE (CORSO A)
crediti 7
Programma
Nel piano di studio di ogni corso è prevista la frequenza ai corsi di Teologia, per offrire una conoscenza motivata, ragionata e organica della fede cattolica.

TEOLOGIA III

Note al Piano Studi

Per il conseguimento della laurea di durata triennale devono essere acquisiti 180 crediti formativi universitari (CFU) ripartiti nei tre anni.

Nell’ambito dei crediti formativi universitari, fino ad un massimo di 6 (sei) CFU a scelta dello studente, è possibile riconoscere attività di Collaborative Online Interactive Learning (COIL), previo accordo con il coordinatore del corso di laurea, coerenti con il percorso universitario scelto.

  • Controllo qualità (Enologia III) (AGR/15) 6 CFU
  • Enologia II (Processi) (AGR/15) 6 CFU
  • Commercializzazione e Marketing dei prodotti agricoli
    e alimentari (AGR/01) 6 CFU

In aggiunta, al terzo anno di corso sarà disponibile come corso extracurriculare l’insegnamento di:

  • Interacting in English (1 cfu)

 Questo credito soprannumerario potrà essere utilizzato nella laurea magistrale per la copertura dei crediti previsti per le altre attività formative.