ENPortaliCerca

Facoltà di Facoltà di Medicina e Chirurgia

Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro

Roma - Fondazione Policlinico Universitario "Agostino Gemelli" IRCCS

Anno accademico 2021/2022

Durata 3 anni

Lingua Italiano

Classe di laurea Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione


L’attività di tirocinio professionalizzante nel CdS in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro ha come obiettivo principale quello di sviluppare le competenze professionali, relazionali e comportamentali, il ragionamento diagnostico e il pensiero critico connessi al profilo professionale, nonché lo sviluppo dell’identità e dell’appartenenza professionale. 
Il tirocinio professionalizzante è svolto sotto la guida e la supervisione di tutor professionali e didattici, coordinati dal Direttore delle attività didattiche professionalizzanti e di tirocinio, che si assumono la responsabilità di facilitare e ottimizzare il processo di apprendimento. Nel corso del tirocinio lo studente è immerso in un contesto lavorativo contraddistinto da una variabilità di situazioni in cui ha la possibilità di sperimentare le proprie competenze professionali con progressiva assunzione di responsabilità.
Al termine di ciascun anno accademico una commissione presieduta dal Direttore delle attività didattiche professionalizzanti e di tirocinio e da tutor professionali e clinici valuta e certifica attraverso l’esame di tirocinio l’apprendimento professionale raggiunto dallo studente. Tale valutazione è complessiva e include:

  • i dati sul percorso di tirocinio dello studente, risultanti dalle schede di valutazione compilate dal/dai tutor cui lo studente è affidato;
  • elaborati scritti e/o piani di assistenza su casi clinici;
  • l’esame di tirocinio, che consiste in una prova pratica con simulazione dei casi studio trattati durante il tirocinio riguardanti l’area dell’igiene e sanità pubblica, igiene e sicurezza degli alimenti e igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro per la valutazione delle competenze e delle abilità tecnico professionali acquisite dallo studente.
Torna al menu