ENPortali

Scadenza iscrizioni: 30 novembre 2022

Facoltà di: Medicina e Chirurgia

Dietetica e nutrizione

Roma

Anno accademico 2022/2023

Lingua Italiano

Tipologia Master Master di II livello

Frequenza Full time


 

GRADUATORIA D'AMMISSIONE

 

 

L’Università Cattolica del Sacro Cuore, per iniziativa della Facoltà di Medicina e chirurgia,  “A. Gemelli” istituisce, per l’anno accademico 2022/23 il Master Universitario di  secondo livello in Dietetica e Nutrizione.

Il Master universitario di  secondo livello ha la durata di un anno accademico per complessivi  60 crediti, pari a 1500 ore.

Il Master in  Dietetica e Nutrizione si propone di  trasmettere conoscenze approfondite, volte a mantenere un corretto stato di salute e prevenire la comparsa di malattie,   e far acquisire competenze  per l’uso di alimenti sicuri, di una dieta adeguata e di un comportamento alimentare corretto.

La conoscenza dei fattori che incidono sulla sicurezza alimentare è importante per coloro che operano in campo alimentare in quanto qualità e salubrità dei cibi  sono essenziali per l’alimentazione sana.  

Sono definiti inoltre i bisogni in energia e nutrienti nel singolo individuo ed in gruppi di popolazione,   le basi biochimiche e fisiopatologiche dei processi metabolici la cui terapia si avvale del trattamento dietetico,  ed  i disordini congeniti o acquisiti del metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine, minerali e vitamine.

 Sono illustrati il significato, gli obbiettivi  e le modalità di esecuzione di un piano di trattamento  dietetico, finalizzato ad una corretta alimentazione dei soggetti sani, nelle diverse età della vita e in differenti condizioni fisiologiche.

Gli aspetti tecnologici, igienici ed economico sociali vengono affrontati nella sezione di nutrizione applicata (2 moduli didattici), mentre aspetti più specifici riguardanti la dietoterapia delle malattie nutrizionali di grado medioelevato  e la nutrizione artificiale sono svolti nella sezione di  nutrizione clinica (2 moduli didattici).

A coloro che avranno ultimato il percorso formativo previsto e superato le relative prove Finali di valutazione (Prova pratica e Tesi Finale di Diploma)   sarà rilasciato il titolo con voto espresso im trentesimi  di Master Universitario di Secondo  livello in Dietetica e nutrizione.

In caso di giudizio negativo è possibile ripetere la/e prova/e finale/i per una sola volta; le modalità, anche temporali, della ripetizione sono definite dal Direttore del Master e dal Consiglio Direttivo.

Torna al menu