ENPortali

Scadenza iscrizioni: 15 novembre 2023

Facoltà di: Medicina e Chirurgia

Dietetica e nutrizione

Roma

Anno accademico 2023/2024

Lingua Italiano

Tipologia Master Master di II livello

Frequenza Full time - Distance learning


L’Università Cattolica del Sacro Cuore, per iniziativa della Facoltà di Medicina e chirurgia,  “A. Gemelli” attiva, per l’anno accademico 2023/24 la XXI il Corso di Master Universitario di  secondo livello in Dietetica e Nutrizione.  

Il Master universitario di  secondo livello ha la durata di un anno accademico per complessivi  60 crediti, pari a 1500 ore.

Il Master in  Dietetica e Nutrizione si propone di  trasmettere conoscenze approfondite, volte a mantenere un corretto stato di salute e prevenire la comparsa di malattie,   e far acquisire competenze  per l’uso di alimenti sicuri, di una dieta adeguata e di un comportamento alimentare corretto.

La conoscenza dei fattori che incidono sulla sicurezza alimentare è importante per coloro che operano in campo alimentare in quanto qualità e salubrità dei cibi  sono essenziali per l’alimentazione sana.  

Sono definiti inoltre i bisogni in energia e nutrienti nel singolo individuo ed in gruppi di popolazione,   le basi biochimiche e fisiopatologiche dei processi metabolici la cui terapia si avvale del trattamento dietetico,  ed  i disordini congeniti o acquisiti del metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine, minerali e vitamine.

 Sono illustrati il significato, gli obbiettivi  e le modalità di esecuzione di un piano di trattamento  dietetico, finalizzato ad una corretta alimentazione dei soggetti sani, nelle diverse età della vita e in differenti condizioni fisiologiche.

Gli aspetti tecnologici, igienici ed economico sociali vengono affrontati nella sezione di nutrizione applicata (2 moduli didattici), mentre aspetti più specifici riguardanti la dietoterapia delle malattie nutrizionali di grado medioelevato  e la nutrizione artificiale sono svolti nella sezione di  nutrizione clinica (2 moduli didattici).

 

Il corso di Master universitario in Dietetica e nutrizione prevede una prova finale consistente in: discussione di un Elaborato Finale (Tesi). A coloro che avranno ultimato il percorso formativo previsto e superate le relative prove di esame (con una valutazione espressa in trentesimi) sarà rilasciato il titolo di Master universitario di  secondo livello in Dietetica e nutrizione.

 
SBOCCHI PROFESSIONALI

Gli sbocchi professionali previsti per coloro che hanno conseguito il titolo di Master universitario in Dietetica e  nutrizione riguardano lo svolgimento di Attività Clinica di Consulenza   Nutrizionale  nei vari campi della Sanità Pubblica e Privata (sia in campo preventivo che terapeutico). La frequentazione del Master tuttavia  non comporta automaticamente la possibilità di prescrivere ed elaborare PIANI di DIETOTERAPIA INDIVIDUALE a singoli pazienti  (DIETA) qualora questo non sia previsto dal titolo di studio del Candidato, secondo la normativa  vigente.

AVVISO ISCRIZIONI ON LINE

Le iscrizioni online al concorso d'ammissione ai master per l'anno accademico 2023/24 saranno attive a partire dalla data del 1° giugno 2023.

 

La procedura da seguire è indicata nella pagina Ammissione.

Torna al menu