Info per:
Futuri studenti
Studenti Cattolica
International Students
Docenti
Alumni
Enti, aziende e professioni
strumenti-icon
SEI UNO STUDENTE ISCRITTO?
SEI UN DOCENTE O UN MEMBRO DELLO STAFF
EN
Convegno nazionale | Dal 18 settembre 2025 al 19 settembre 2025

Promuovere diete sane e sosteniibili: dalla teoria alla pratica

Milano

18 settembre

09.00 Registrazione

09.30 Saluti istituzionali e apertura dei lavori

Andrea SANTINI, Preside della Facoltà di Scienze Politiche e Sociali, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano

Antonella MARCHETTI, Direttrice del Dipartimento di Psicologia, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano

Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano

10.00 Keynote online: Encouraging sustainable behaviour

Linda STEG, University of Groningen

11.00 Coffee break 

11.30 Sessione tematica 1: Dieta Mediterranea: strategie per la sua adozione sostenibile

Maria Teresa TRENTINAGLIA, Università di Bologna

Simone FESTA, Università degli Studi Internazionali di Roma 

Luigina CANOVA, Università degli Studi di Padova 

Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova

Discussione dei lavori: Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano

13.00 Light Lunch 

14.00 Sessione tematica 2: Le scelte alimentari sostenibili: aspetti motivazionali cognitivi e comportamentali

Elisa TEDALDI, Yale University - Università degli Studi di Padova Elena Claire RICCI, Università degli Studi di Verona 

Valentina CARFORA, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano Giulia SCAGLIONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Discussione dei lavori: Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano

15.30 Sessione esperienziale di mindful eating: “L’esercizio dell’uvetta”

Sara POMPILI, Università degli Studi Internazionali di Roma

16.00 Sessione tematica 3: Sistemi alimentari sostenibili: valori, culture e contesti che orientano le scelte

Giuseppe ORLANDO, Università di Bologna - Università Statale di Milano Giovanna SACCHI, Università di Torino

Denise VAGNINI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano Michela LENZI, Università degli Studi di Padova

Discussione dei lavori: Luciana CARRARO, Università degli Studi di Padova 

17.30 Sessione poster e aperitivo - Votazione per il miglior poster

20.30 Cena sociale 

19 settembre

09.30 Sessione tematica 1: Spreco e sicurezza alimentare: strategie comportamentali e co-progettazione per target vulnerabili

Francesca DI NAPOLI, Università degli Studi di Milano-Bicocca Valentina DEMASI, Università degli Studi di Milano-Bicocca 

Patrizia CATELLANI, Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano Michelle CALVETE-LABOUZ, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

Discussione dei lavori: Michela LENZI, Università degli Studi di Padova

11.00 Coffee break 

11.30 Invited talk 

Carlotta PEREGO, Silvia GOGGI e Simone SECCHI, fondatori di PLANTER

12.00 Sessione tematica 2: Innovazione alimentare e accettabilità del nuovo: Insetti, alghe e biotecnologie tra percezioni e consumo

Cosimo TALÒ, Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara

Alessandra RIGGIO, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Marco GAMMAITONI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

Cristina ZOGMAISTER, Università degli Studi di Milano-Bicocca Discussione dei lavori: Margherita GUIDETTI, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

13.15 Conclusioni e premiazione miglior poster

Nome file
18-19.09.2025_Promuovere diete sane.pdf
Dimensione
178 KB
Formato
application/pdf
Locandina
scroll-top-icon