menu-icon
Convegno | 29 giugno 2023

Tecniche di miglioramento di resilienza ed efficienza idrica per i vigneti dell’areale piacentino

Piacenza

Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area 4B – Progetto RESILVIGNA

9.00 Saluti

Introduce e modera Stefano Poni, Università Cattolica del Sacro Cuore

9.15 I risultati ottenuti

  • Tecniche di breve e di lungo periodo per accrescere la resilienza idrica del vigneto
    Tommaso Frioni, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Sensoristica e ICT a supporto della moderna gestione del vigneto
    Stefano Poni, Università Cattolica del Sacro Cuore

10.00 Il punto di vista dell’industria

CBC (Europe) S.r.l. BIOGARD DIVISION, Sencrop

Proiezione del video di progetto

10.30 Coffee break

11.00 I risultati ottenuti

  • Ricorso agli inerbimenti autunno-primaverili per innovare la gestione del suolo in vigneto
    Leonardo Cunial, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Inerbimenti temporanei autunno-primaverili: strumento moderno di resilienza idrica
    Matteo Gatti, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Interazioni tra gestione del cotico, controllo delle malerbe, lotta antiparassitaria e fertilità del suolo
    Alberto Vercesi, Università Cattolica del Sacro Cuoree

12.00 Il punto di vista dell’industria

Falc srl, Clemens GmbH & Co., Padana Sementi Elette srl

12.20 Il punto di vista del settore vitivinicolo

Chiara Azzali (Tenuta Pernice), Irene Diti (Agronomo), Gianluigi Baccarini (AllVineyard)

12.40 Considerazioni conclusive e strategia regionale per l’innovazione e lo sviluppo rurale

Patrizia Alberti, Regione Emilia-Romagna

13.00 Chiusura dei lavori

Il convegno è a partecipazione gratuita con iscrizione obbligatoria CLICCA QUI entro il 27 giugno.

L’evento è stato accreditato dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Piacenza per 0,438 CFP.

Nome file
Progetto_SAAA_23_06_29.pdf
Dimensione
315 KB
Formato
application/pdf
Locandina
scroll-top-icon