Iniziativa realizzata nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Focus Area 4B – Progetto RESILVIGNA
9.00 Saluti
Introduce e modera Stefano Poni, Università Cattolica del Sacro Cuore
9.15 I risultati ottenuti
- Tecniche di breve e di lungo periodo per accrescere la resilienza idrica del vigneto
Tommaso Frioni, Università Cattolica del Sacro Cuore - Sensoristica e ICT a supporto della moderna gestione del vigneto
Stefano Poni, Università Cattolica del Sacro Cuore
10.00 Il punto di vista dell’industria
CBC (Europe) S.r.l. BIOGARD DIVISION, Sencrop
Proiezione del video di progetto
10.30 Coffee break
11.00 I risultati ottenuti
- Ricorso agli inerbimenti autunno-primaverili per innovare la gestione del suolo in vigneto
Leonardo Cunial, Università Cattolica del Sacro Cuore - Inerbimenti temporanei autunno-primaverili: strumento moderno di resilienza idrica
Matteo Gatti, Università Cattolica del Sacro Cuore - Interazioni tra gestione del cotico, controllo delle malerbe, lotta antiparassitaria e fertilità del suolo
Alberto Vercesi, Università Cattolica del Sacro Cuoree
12.00 Il punto di vista dell’industria
Falc srl, Clemens GmbH & Co., Padana Sementi Elette srl
12.20 Il punto di vista del settore vitivinicolo
Chiara Azzali (Tenuta Pernice), Irene Diti (Agronomo), Gianluigi Baccarini (AllVineyard)
12.40 Considerazioni conclusive e strategia regionale per l’innovazione e lo sviluppo rurale
Patrizia Alberti, Regione Emilia-Romagna
13.00 Chiusura dei lavori
Il convegno è a partecipazione gratuita con iscrizione obbligatoria CLICCA QUI entro il 27 giugno.
L’evento è stato accreditato dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Piacenza per 0,438 CFP.