menu-icon

Facoltà di: SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

Agricoltura sostenibile e di precisione

Piacenza

Durata
2 Anni
Lingua
Italiano English
Classe Di Laurea
LM-69 (Scienze e tecnologie agrarie)

Programmi, orari lezioni, esami di profitto

Profilo Agricoltura

Il profilo Agricoltura sostenibile e di precisione è un percorso formativo rivolto alla sostenibilità in agricoltura con un approccio fortemente interdisciplinare per affrontare tematiche moderne rivolte all’agricoltura di precisione e attente ai cambiamenti climatici. Approfondisce gli aspetti relativi all’agro-ecologia, alla fisiologia vegetale e alla genomica in relazione ai cambiamenti climatici; alla modellistica, sensoristica e all’automazione applicate alle coltivazioni erbacee, arboree e della difesa della colture; alla sostenibilità dell’impiego degli agro-chimici e alla sostenibilità economica delle imprese agricole. Il percorso inoltre offre insegnamenti riguardanti l’agricoltura biologica e le filiere non-alimentari.

Sustainable Viticulture and Enology

The course aims at deepening knowledge of students having some background in Viticulture & Enology in terms of new technologies and practices that are breaking into the Wine Value Chain to increase integral sustainability.

Biotechnologies, precision approaches, adaptation to climate change, biodiversity, care for vineyard soil health and conservation are only some of the major topics that the new curriculum will cover.

The course is delivered entirely in English to allow maximum internationalization and cultural exchanges.

Final thesis will be mandatorily experimental, and each graduating studying will join one the research groups at the Faculty and be assigned to a specific project. Many links existing with different stakeholders (cooperatives, single estates, wineries, wine companies, etc.) will also foster extra-curriculum internships as well as final employment. 

Profilo Zootecnia

Il profilo Zootecnia sostenibile e di precisione è caratterizzato da elementi riguardanti la fisiologia animale e la genomica avanzata, l’adattamento ai cambiamenti climatici e al benessere animale, la nutrizione di precisione e la sostenibilità delle produzioni zootecniche Offre inoltre elementi relativi alle costruzioni e agli impianti zootecnici di precisione, al management dell’allevamento e alla qualità dei prodotti di origine animale.