Università Cattolica del Sacro Cuore

Valorizzazione di sottoprodotti vegetali fibrosi come alimento zootecnico e a fini energetici

Incontro  11 luglio 2019
Aula: Sala Piana -  Ore: 9.30
Via E. Parmense 84, Piacenza

GOi Bioeconomia km 0 per un utilizzo efficiente dei sottoprodotti agroindustriali all’interno dell’azienda zootecnica

Giornata dimostrativa e visita guidata

Il Gruppo Operativo per l’Innovazione Bioeconomia a km 0 è finalizzato a creare le condizioni per una economica ed efficiente utilizzazione di sottoprodotti agroindustriali all’interno dell’azienda agricola per una loro diretta valorizzazione, prioritariamente nell’alimentazione dei ruminanti nella digestione anaerobica.
Il progetto interviene direttamente nella valorizzazione dei sottoprodotti vegetali con la messa a punto di tecniche di conservazione, uso e valutazione degli impatti e del risparmio di CO2 dei processi proposti.
Nel corso della visita guidata verranno presentate prove di trincea con l’utilizzo di sottoprodotti diversi.

La partecipazione è libera previa registrazione: Iscrizione »


PROGRAMMA

9:15 Registrazione partecipanti

9:30 Saluti istituzionali

I Gruppi Operativi per l'Innovazione Regione Emilia-Romagna

10:00 Interventi

Obiettivi del Piano di Innovazione - Aldo Dal Prà, CRPA

I sottoprodotti agroindustriali: normativa e caratteristiche – Lorella Rossi, Consorzio Italiano Biogas

I sottoprodotti nell’alimentazione dei bovini da latte - Francesco Masoero, Università Cattolica

I primi risultati del progetto GOI Bioeconomia a km 0 - Antonio Gallo, Università Cattolica

11:00 Trasferimento presso l’Azienda Agricola Ferrari
(Località Viustino 12 – S. Giorgio Piacentino – PC)

Presentazione dell’azienda - Giuseppe Ferrari, Titolare

Visita alle trincee e alle strutture aziendali

13:00 Conclusione dei lavori



Referente Informazioni:

CRPA Centro Ricerche Produzioni Animali

Recapito telefonico:

Tel. 0522 436999

E-mail:

a.poluzzi@crpa.it

Locandina (364,13 KB)