Università Cattolica del Sacro Cuore

La messa in asciutta: come affrontarla?

Convegno  26 gennaio 2018
Aula: Centro Congressi "Giuseppe Piana" -  Ore: 9.00
Via E. Parmense 84, Piacenza

Zootecnica convegno Pro Tech Presidi nutrizionali nella fase di messa in asciutta

[VI Convegno]

Alla base del successo della futura lattazione vi è una gestione ottimale della messa in asciutta, in termini di prevenzione delle patologie mammarie, salvaguardia del benessere e adeguate strategie nutrizionali.
Numerosi lavori scientifici confermano come oltre la metà delle mastiti che si manifestano entro le prime settimane dal parto derivano da infezioni acquisite durante il periodo di asciutta o non adeguatamente curate alla messa in asciutta. Il rischio di infezione mammaria al parto è correlato alla produzione di latte alla messa in asciutta. Il rischio aumenta quando la produzione supera i 12 litri giornalieri. Spesso la riduzione dell’apporto nutrizionale non è sufficiente a ridurre la produzione in modo adeguato e la relativa pressione endomammaria. In Europa si stima che una errata messa in asciutta colpisca oltre il 24% delle bovine, ma molte volte non è possibile individuare tali soggetti. Per queste ragioni è necessaria una gestione della messa in asciutta più corretta, anche con l’impiego di integratori con nutraceutici dedicati, per favorire un decorso fisiologico dell’involuzione mammaria e predisporla al meglio per il successivo parto.

Il Convegno aiuterà allevatori e tecnici ad affrontare questo cruciale momento della bovina da latte.

Programma

Ore 9.00 Accoglienza

Ore 9.15 Saluto
Prof. Francesco MASOERO - Università Cattolica del Sacro Cuore
Dott. Carlo PAGLIA - Pro Tech Srl

Ore 9.30
Cambiamenti fisiologici durante la messa in asciutta
Prof. Erminio TREVISI - Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 10.10
Messa in asciutta ed uso responsabile dell’antibiotico
Dott.ssa Norma ARRIGONI - IZS Lombardia ed Emilia Romagna, Sezione di Piacenza

Ore 10.50 Discussione

Ore 11.00 Coffee break

Ore 11.20
Aspetti nutrizionali ed etologici alla messa in asciutta
Dott. Alessandro FANTINI - Pres. Società Italiana di Buiatria, Fantini Professional Advice

Ore 12.00
Presidio nutraceutico per una messa in asciutta fisiologica
Dott. Carlo PAGLIA - Pro Tech Srl

Ore 12.30 Discussione e considerazioni conclusive

Ore 12.50 Brunch



Referente Informazioni:

Prof. Emilio TREVISI

Recapito telefonico:

Tel. 0523 599278

E-mail:

erminio.trevisi@unicatt.it

In collaborazione con:



Locandina (173,39 KB)

Pieghevole (174,38 KB)