A lezione di ....Scienze agrarie, alimentari e ambientali


CHIMICA AGRARIA ED AMBIENTALE

  • Biochimica del metabolismo energetico: chimica dei composti organici e regolazione dei processi metabolici
  • Chimica e aspetti nutrizionali delle vitamine
  • Dal campo alla tavola: l'impronta ambientale del cibo
  • Spreco alimentare: un paradosso insostenibile
  • La biochimica nell'analisi sensoriale
  • Scopriamo cosa c'è negli alimenti: lettura approfondita di etichetta e/o ricetta

ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE

  • I cambiamenti nei consumi alimentari, alla ricerca di una qualità polivalente
  • Tra crisi e spreco, i nuovi paradigmi del consumatore
  • Cibo, salute ed ambiente: le sfide ed il ruolo del consumatore
  • Aspetti economici della sicurezza alimentare
  • Il sistema agro-alimentare moderno: tra globalizzazione e tradizione
  • La cooperativa agro-alimentare: un retaggio del passato o una formula imprenditoriale moderna?
  • Fattori di successo per il lancio di nuovi prodotti alimentari

ENOLOGIA E INGEGNERIA AGRO-ALIMENTARE

  • La qualità dei vini e gli strumenti per il loro controllo
  • Come si costruisce un nuovo prodotto alimentare: aspetti tecnici, nutrizionali ed economici
  • Cioccolato: cosa si nasconde dietro tanta bontà?
  • I sottoprodotti delle industrie alimentari: rifiuti o risorse?
  • Tecnologie per produzioni alimentari in Paesi in via di sviluppo

MICROBIOLOGIA

  • I batteri: sentinelle ed alleati nella difesa dell'ambiente
  • Ma gli alimenti funzionali, funzionano?

SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

  • Contaminazione da Micotossine degli alimenti zootecnici
  • Alimenti Innovativi nella Nutrizione
  • Sistemi innovativi per la valutazione dei foraggi
  • Alimenti a basso impatto glicemico
  • L’azienda Zootecnica da latte vista come un sistema integrato
  • Allevamento dei Suini e Prodotti DOP

SCIENZE DELLE PRODUZIONI VEGETALI SOSTENIBILI

  • Cambio climatico, vitigni e territorio
  • Origine dell’agricoltura ed evoluzione delle piante coltivate.
  • L’informatica entra nel vigneto
  • La Viticoltura di precisione
  • Come le piante resistono agli stress
  • Vino e salute
  • La maturazione dell’uva: come pilotarla a nostro favore?
  • Allelopatia: anche le piante si detestano?
  • Produrre cibo nel terzo millennio     

ZOOTECNICA

  • Capre, vacche, pecore... La storia dei nostri animali domestici"
  • Il DNA antico racconta: storie di uomini e di animali domestici
  • Genoma, biodiversità e specie zootecniche
  • Inquina più un'auto o una bovina?
  • "Smart-animals": come le nuove tecnologie possono migliorare il benessere animale e la sostenibilità delle produzioni
  • Obiettivo 2050: sfamare 9 miliardi di persone in modo sostenibile
  • L’allevamento animale nel 3° millennio: necessità o spreco?
  • L'agricoltura nei paesi in via di sviluppo: è possibile produrre cibo appropriato e sostenibile in condizioni di povertà? L’esperienza di centri pilota in India e Congo
  • Agricoltura/Zootecnia convenzionale o biologica? Pro e contro.

VITICOLTURA

  • Come il cambio di clima sta incidendo sulla viticoltura?
  • Applicazioni di "viticoltura di precisione"
  • La meccanizzazione integrale del vigneto.

CHIMICA ENOLOGICA

  • Vino: è alimento o bevanda cult?
  • La resilienza del vino
  • La vita del vino in bottiglia

MICROBIOLOGIA ENOLOGICA

  • La selezione dei microrganismi enologici
  • Vecchi problemi microbiologici di recente attualità
  • Produzione di vini senza solfiti aggiunti

AREA IMPIANTI E TECNOLOGIA ENOLOGICA

  • Sistemi di macerazione-fermentazione per la vinificazione in rosso
  • Tecniche e impianti per la chiarifica dei mosti
  • Come si filtra oggi